通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 防汛抗旱

盘县水务局多措施做好防汛抗旱工作

  字号: [ ] 视力保护色:

  今年以来,盘县水务局根据天气情况和工作实际,以党的群众路线教育实践活动成果多项有力举措切实做好防汛抗旱工作,着力保障和提高民生。

未雨绸缪,加强排查,统筹做好防汛抗旱工作

  一是3月初,我局根据气象部门春耕春播期间短期气候预测信息,科学谋划,按照先生活后生产的原则,及时做好蓄水保水、用水调度和对旱情调度,储备了381套水泵和一辆抗旱应急车;二是及时补充全县小(一)型以上水库防汛物资,县防汛办将小(一)型以上水库的物资造册登记,统筹安排调度,为防汛抢险工作提供物资保障。目前全县小(一)型以上水库储备有麻袋、编织袋3.6万条、救生衣225件、锄头、铁锹、十字镐共计1500把等物资,各乡镇也储备了一定数量的物资,确保防汛抢险需要。三是从县水务局、水投公司退伍军人中抽出20人组建了抗洪抢险应急分队,全县各乡镇、各相关单位也组建了以民兵、公安干警、机关事业单位职工为主体的突击抢险队伍,部分行政村还以村为单位,成立了以村(居)委会为主的山洪灾害防御工作组,为抗洪抢险提供了队伍保障。四是加强组织机构建设,落实预案编制、修编等工作。今年共完成全县山洪灾害预案修编1个,乡(镇、街道) 预案修编39个,村级预案修编186个,并督促指导各乡(镇、街道)、村建防汛抗旱指挥机构,建立健全县、乡、村三级联防体系,严格按照预案(方案)抓好落实。五是316日4月20日,我局成立汛前安全检查工作领导小组,由班子成员带队,采取集中检查和乡镇、企业、相关部门单位自查相结合的方式,对全县范围内的重点城镇、工矿企业、学校、水库水电站(含已建和在建)、尾矿渣库(坝)、灰渣库(坝)、山塘工程(含已建和在建)、垃圾填埋场、人口密集区等进行全面排查,同时对乡(镇、街道)及相关单位部门落实行政首长负责制、24小时值班制和领导到岗带班制、修编完善各类预案(方案)和落实防汛应急抢险队伍、防汛通信、汛情预警预报、防汛物质储备等工作进行检查,在检查中发现的问题和隐患要求在汛前必须完成整改。65日至10日,我局成立四个督查组,由局领导带队,完成了对全县第一轮全覆盖拉网式汛期安全督查工作,通报处理乡镇2个,全面督促39个乡(镇、街道)加强防汛抗旱指挥机构建设和对防汛工作相关资料进行规范整理,取得了良好的成效。同时县防汛抗旱指挥部已组成由县水务、国土、民政、住建、农业5个成员单位为主的5个汛期防汛抗灾专项督查组,自67日起至930日开展防汛督查工作。

加强培训,强化演练,提高应急处置能力水平

  一是在4月中旬对全县水务系统335名技术人员开展了山洪灾害防治工作技术培训,加强技术储备。二是49日在保田镇阿方村组织开展山洪灾害应急演练。通过演练一方面加强受灾群众的防灾自救意识,另一方面提高应急队伍的协调、技术装备的合理配置能力,进一步熟悉应急处置程序,提升应急处置的快速反应能力。三是517日在清底河水库组织水库抢险应急演练,提升应对水库失事等毁灾性灾害的防汛抢险救灾的能力和水平。

加强值守,多措并举,做实做细各项防汛工作

  一是要求全县各乡镇(街道办)、相关部门加强值守,落实24小时值班和领导带班值班制,强化部门协作联动和沟通,根据天气情况,认真研判,统筹调度;在做好信息报送、文件资料处理等工作的同时,对信息报送、文件资料处理做到接收、处理到时到分,确保文件、信息的时效性;密切监视汛期水情、雨情、灾情及天气形势,一旦发生灾情,严格按规定程序报及时上报,并对灾情提出处理意见和建议,为领导正确提供决策。到目前为止,没有灾情信息迟报、漏报、瞒报、谎报和越级上报的情况发生。二是根据人事变动情况,在4月中旬对盘县人民政府防汛抗旱指挥部成员单位进行了调整,及时更新了信息。三是加快推进水毁工程修复、山洪灾害防治非工程措施、山洪灾害监测预警系统建设和防汛指挥系统的升级改造。今年我局已完成155个简易雨量站和10个图像监测站、3个视频监控站的建设工作,即将完成2个图像监测站、5个视频监控站。四是及时对《盘县水旱灾害应急预案》进行了修订完善并下发实施,为全县防汛抗旱工作提供科学指导。五是定期不定期检查值班值守情况,确保防汛工作落到实处。截止目前,县防汛办通过电话抽检50余次、领导带队晚上现场督查1次,集中开展督查1次,严防防汛值班中脱岗、空岗、值班电话呼叫转移等违规违纪行为,确保值班工作正常开展。

上一篇:
下一篇: