通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 通知公告

六盘水市水务局关于全面开展今冬明春水利安全生产大检查的通知

  字号: [ ] 视力保护色:

市水务安全生产专委会各成员单位,市水务局机关各科室(站、中心),市双桥供水工程管理处各县(市、特区、区)水务局市水利水利开发投资有限责任公司:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻十九大精神,认真落实国务院、省、市各级安委会关于做好岁末年初安全生产工作的指示精神,确保水利行业安全生产形势持续稳定,根据市人民政府的部署要求,结合我市水利行业实际,决定开展今冬明春水利行业安全生产大检查活动,并制定如下方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产安全防范工作的重要指示批示为指导,深入贯彻落实省委、省政府领导和市委、市政府领导批示精神要求,以降低事故总量、遏制各类安全事故为目标,坚持党政同责、一岗双职、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,坚持问题导向,在水利行业领域全面开展冬季安全生产大检查,强化源头治理,预防事故发生,确保全市水利安全生产形势持续稳定。

二、检查的重点内容

(一)水利工程运行管理安全。重点检查安全运行情况;对病险水库、险工险段、重点区域是否落实了检测监控措施;是否落实管理机构、看护人员和养护经费是否完善水库大坝安全监测、水雨情测报通信预警设施、应急预案等

(二)水利工程施工安全。检查《水利工程建设安全生产管理规定》和安全生产责任制的贯彻落实情况;施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备等关键部位和关键环节防范情况;特殊工种人员的教育培训和持证上岗情况;建筑机械设备的运行情况;水利施工单位的安全生产台帐建立情况;危化品使用安全管理;电气火灾防控等。

(三)供水管理安全。有供水任务的单位是否建立了符合国家标准及要求的供水管理规章制度;水源地的保护措施是否落实到位;是否建立了符合国家标准的水质保证措施;是否建立了危化品使用安全管理制度;是否建立了防破坏、防投毒、防重大事件的安全保证体系;是否有安全应急预案,确保供水安全。

)制度责任落实情况。安全监督是否有机构、是否落实人员,各项安全制度是否制定,安全责任是否落实到位;各单位是否落实了24小时值班和领导带班制度。领导能否到岗到位,值班人员是否恪守职责,应急突发信息是否有专人及时报送。

三、工作要求

(一)提高认识,迅速行动。各单位要充分认识做好当前安全生产工作的重要性,根据工作方案要求,结合当地工作实际,制定本单位冬季安全生产大检查方案迅速开展各项大检查自查工作对发现的各类安全隐患逐条建立台账,明确整改责任人和完成时限,落实整改资金,确保整治到位。

(二)强化措施,彻底整治。对检查中发现的安全隐患和违法违规问题,逐一造册登记,制定整改措施,并明确整改责任人和完成时限。对能立即整改的,要责令及时整改到位;对严重影响安全且无法及时整改的,一律予以停产整顿。严防各类隐患死灰复燃,确保隐患整治不走过场。

(三)严格督导,落实责任。市局成立4个专项督导组,由局领导分别担任组长,对各县(市、特区、区)及市双桥供水工程管理处、市水利开发投资有限责任公司今冬明春安全生产大检查情况进行分片督导检查。分组信息如下:

第一组负责检查盘州市

李文科(局党组书记、局长)

何友宽(防汛办副主任)

余小华(高级工程师18008581192

第二组负责检查六枝特区

宇(局党组成员、副局长)

文长福(质量监督站副站长)

朱景山(建设科副科长18008581195)      

第三组负责检查水城县及市双桥供水工程管理处

何维申(局党组成员、双桥管理处主任)

吴新锐(水土保持科科长)

孔令松(工程师15597897277

第四组负责检查钟山区及市水利开发投资有限责任公司

星(市水政监察支队支队长)

邓贵平(高级工程师)

黄河碘(助理工程师18285118824

各督导组每月至少2次到所负责区域开展大检查,并进行不定期开展明查暗访,对责任不落实、隐患排查不细致、整治不彻底、措施不落实的单位将进行通报,并严肃追究有关人员的责任。

(四)加强调度,及时总结。1.各县(市、特区、区)要比照市级方案制定县级自查方案,并于20171226日前报送市水务局建设科;2.各县(市、特区、区)在每月717日、27填写安全生产检查情况统计表(附件34)并报送市水务局建设科;3.各检查组每月底报送1次检查进展情况4.2018331日前,将大检查工作总结(重点包括大检查工作开展情况、存在问题和下步措施等具体情况)书面(含电子版)报市水务建设科


附件:1.水行政主管部门安全生产检查表

2.水利生产经营单位安全生产检查表

3.水行政主管部门情况统计表

4.水利生产经营单位检查情况统计表

市水安监〔2017〕39号附件(一、二、三、四).rar





20171222

(此件公开发布)

联系人:朱景山,联系电话:8205268/18008581195

电子邮箱:260209345@qq.com





上一篇:
下一篇: