通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市水利“三变”见实效助脱贫

  字号: [ ] 视力保护色:

盘州市用好“三变”改革政策,亮出实招,多渠道筹资在羊场乡、淤泥乡等地实施生态河道治理项目,开展普古乡舍烹等小流域综合治理,利用虎跳河、洼基河等水库、小山塘等水体发展乡村旅游,促进农业产业发展,拓宽周边贫困人口的增收渠道,助推脱贫攻坚。

一、“变”水利设施,规范统管“利民”以生态河道治理项目为载体,利用市级融资平台公司融资近1亿元,实施羊场乡纳木、白块,淤泥乡麻朗垤、刘官街道高官、普田乡雁子等生态河道治理,建成亲水平台、观光长廊、木栈道、拦河坝、自行车道、人行步道和绿化果树等设施。目前,各生态河道沿线,前来乡村旅游的游客较多,感受乡村水生态、水文化、水景观。利用生态河道两岸已建成的设施,结合沿线村寨房屋立面改造,村内环境治理和生态采摘园等产业,将设施折算为资产分别入股到项目所在的村级合作社,将综合经营收益按股比分配到企业、到村合作社、到农户,还采取农旅融合发展生态河道沿线乡村旅游,激活了当地村民的创业激情,增加村民的收入,吸纳当地贫困户参与务工和后期管护,领取相关薪酬。

二、“变”水保产业,集体经营“富民”依托“三变”改革发源地――娘娘山生态农业观光园,投资263万元,开展普古乡舍烹小流域山、水、林、路、园综合治理,治理水土流失6.56 平方公里,形成“山上实施封禁治理,山间布置水保林,山下发展经果林”的立体生态模式,林草覆盖率提高到 83.7 %,年增加蓄水量11.6万立方米。将项目投资263万元作为涉及土地的农户股金,再将建成的蓄水池、机耕道、排洪沟等水利基础设施,以及荒山荒坡种植刺梨、蓝莓和马尾松等水保植物产业作为农户资产,按土地面积计算入股合作社,由合作社统一经营和管理,产业见效后按股比进行分红,农户成为股东,从而提高了当地群众及贫困户参与水保项目实施和管理护的积极性,盘活农村水土资源、促进农村产业结构调整、壮大村级集经济。

    三、“变”水库产权,融合发展“惠民”实施小型水利工程产权制度改革,将小水库、小山塘经营权入股到村级合作,由合作社自主经营或招商经营发展养殖业、农家乐、垂钓等乡村旅游产业,增加村级集体经济,让老百姓得到实惠。双凤镇将小河水库经营权入股村级农业合作社,大力发展植业、养殖业、农家乐、乡村旅游等多种经营,年收入近17.8万元,涵盖精准扶贫户33户108人。鸡场坪镇将洼基河水库水域面积入股,成立洼基河休闲度假发展有限公司,吸引社会资金339万元发展垂钓、餐饮、烧烤、乡村旅游一体的服务产业,带动260人就业,实现70人贫困人口脱贫,村民收入逐年增加,成为该镇“三变”改革的示范点。英武镇充分利用地方水电站拦水坝形成的水体,建设旅游浮桥,适时开展赛龙舟等水上游乐活动,目前,已建设成英武虎跳河水利旅游风景区。


上一篇:
下一篇: