通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市六措施以“河长制”实现“河长治”

  字号: [ ] 视力保护色:

 盘州市全面推行河长制、湖长制工作以来,各地垃圾污水污染、农业面源污染等得到有效控制,河湖生态环境明显改善,河湖水质正逐步稳定和提高,采取六措施以“河长制”实现“河长治”,重在治理。

    一是加强体系建设。对27个乡(镇、街道)河湖名录开展现场信息校核,调整5名县级河长、14条市级责任单位,建立了河道警长,进一步完善了河长制工作体系,完成系统所载河流各级河长信息在国家水利门户网站的录入、更新工作,建设现代化河长制工作体系。二是加大宣传力度。“3.22”世界水周、中国水日主题活动为契机,宣传全面推行河长制、湖长制,开展河长制进企业、机关、学校等活动,争取更社会各界的支持和参与,督促各类企业主动防污治污,缓解企业对河流污染制作更新省、市、县、乡、村河流管理责任区公示牌、界桩等设施。是综合整治河流。抓好境内河道的综合整治前期工作,完成了小黄泥、拖长江、乌都河、马别河、乌图河等主要河流整治工作方案设计编制和小黄泥河岸线保护规划等工作,组织开展县级河流“一河(湖)一策”方案编制和“一河(湖)一档”建立等工作,适时启动实施综合整治工作。四是加强防污治污。组织开展河道检查48次,督促处理河道污染31条段,联合盘州市检察院调查污染事件2次,参与黄泥河保护两省三地联合巡查行动1次,督促全市27个乡(镇、街道)开展大扫除式河道垃圾清理、河湖环境治理,组织县、乡6.18生态日保护母亲河河长大巡河活动。对乌都河、马别河盘州境内10个乡镇开展固体废物排查工作,河湖环境治理取得良好成效。五是改善河湖环境。实施上级河流整治工程项目实施,争取中央资金2441万元治理盘州市拖长江盘江段、大铺子村段河道工程,计划河道综合治理长度4.41公里,左、右岸新建堤防3.77公里,通过实施工程措施整治拖长江,改善河湖环境 。六是开展专项行动。由盘州市水务局、河长办牵头,全市14个片区水务服务中心具体组织开展县级37条河流“清四乱”的专项行动,乡镇、村参照县级逐级组织开展,造成人人参与河湖保护的声势,引起社会各界的重视,以实际行动解决河湖管理保护等突出问题,共同投入河湖治理。


上一篇:
下一篇: