通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市水务局“五及时”防御“山竹”台风

  字号: [ ] 视力保护色:

9月16日下午17时,今年最强台风“山竹”在广东省江门市台山沿海登陆后,穿过广东西部和广西南部,强度逐渐减弱,预计9月17日至18日,盘州市将出现强降水天气,雨量一般中到大雨,部分乡镇有暴雨或大暴雨,个别乡镇有特大暴雨,易诱发生山洪、塌方、滑坡、泥石流以及城镇内涝的灾害风险高。通过盘州市全力准备,此次台风未构成极大威胁,没有发生人员伤亡和财产损失事故。在防御“山竹”台风工作中盘州市水务局迅速反应,积极响应,采取“五及时”抓好防御工作。

一、及时安排部署。为深入贯彻落实好六盘水市和盘州市关于“山竹”台风应急准备工作会议精神,盘州市水务局于2018年9月16日晚9点组织召开了专题会议,启动Ⅲ级应急预案,全面安排部署防御工作。进一步强化责任落实监测预报预警,已建水库山塘运行安全调度,在建涉水项目隐患排查,学校、城镇易涝区域等重点区域进行防范,抓好防汛物资储备、人员转移避险抢险救援工作要求在防御“山竹”台风期间,全体干部职工全员待岗、手机24小时保持畅通,应急抢险小分队全员备战,全面做好“山竹”台风的防御工作。

 二、及时开展督查。由盘州市水务局班子成员带队,深入大山、竹海、民主、响水、保田、新民、普田、石桥、丹霞、双凤等盘州南部10个乡镇开展防御工作落实情况督查,通过督查,各乡镇值班防守工作正常,对防御“山竹”台风的相关会议文件要求和工作提示均已贯彻落实,防御工作已作安排部署和落实。同时,抽派人员参加盘州市国土局、盘州市应急办深入乌蒙镇、坪地乡、柏果镇、盘关镇、鸡场坪镇、淤泥乡、羊场乡、保基乡、普古乡、红果街道、亦资街道、翰林街道、胜境街道、两河街道开展“山竹”台风防御工作落实情况排查,各乡、镇、街道对防御工作均作落实。

 三、及时排查隐患。切实履行监管职能,通过电话、微信、QQ群等方式及时发布信息,督促各已建、在建涉水工程抓好台风防御工作落实,严格履行水库行政、技术、巡坝“三个责任”落实,督促各在建的出水洞、朱昌河、西得泥、石桥、猛都水库,保基8个山塘,以及中央小农水项目,已建的白河沟、鱼洞坝、卡河、清底河等水库,以乌都河、楼下河、下屯等地方小水电站等其他水利设施的度汛情况临时施工营地的稳固、现场人员清查和转移方案等,及时抓好安全隐患排查工作,及时整改落实到位

 四、及时上报信息。严格落实领导带班,值班人员24小时在岗值班,应急值班电话畅通,值班人员、值班领导电话保持24小时开机。值班人员适时开展对各下属单位、水库、值班情况开展督查,收集各处防御工作、灾情等信息及时信息上报,作为上级领导研判的重要依据密切关注天气预报和地质灾害预报,将信息及时发布到各生产建设管理单位,一旦在发生突发事件,积极组织做好应急疏散工作,及时、全面掌握本地区、本行业领域内的相关情况和动态。

    五、及时启动问责。明确专班对局各下属单位工作落实情况进行督查,对未按要求落实应急值班,如值班电话、值班人员、值班领导等电话无人接待或无法接通等现象、以及对值班工作重视不够、对工作安排部署不到位、采取的措施不力的单位或个人及时启动问责,严格处理。经全面督查,局各站、股、室,片区水务中心,均全员待岗,准备充分,全力抓好防御工作的落实。


上一篇:
下一篇: