通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

水城县水务局多措并举积极防范台风引起强降水恶性影响

  字号: [ ] 视力保护色:

根据气象部门分析,受台风“山竹”影响,预计2018年9月17日午后至18日白天,水城县将出现强降水天气,以17日夜间~18日上午降水强度为最大,雨量一般中到大雨,部分乡镇有暴雨或大暴雨,个别乡镇有特大暴雨,最大小时雨强30~40毫米,降水过程累计雨量将达150~180毫米,个别乡镇可达200毫米以上,部分乡镇将出现暴雨或大暴雨,甚至特大暴雨,发生山洪、塌方、滑坡、泥石流以及城镇内涝的灾害风险高。

2018年9月16日晚,接到上级部门关于做好防范应急工作的通知后,水城县防汛抗旱指挥部办公室主任罗发林同志立即做出安排部署,于当日夜间开展了两次防汛抗旱指挥部成员单位值班情况督查,同时下发《水城县人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于贯彻落实省市县有关领导批示要求 进一步做好第22号台风“山竹”防御工作的紧急通知》文件至全县各防指成员单位,要求各乡(镇、街道)尤其是化乐、发耳、鸡场、勺米、阿戛、玉舍等地质灾害严重的地区加强排查,各防指单位要进一步强化责任落实、强化监测预报预警、强化人员转移避险、强化防风隐患排查、强化水库山塘安全调度和山洪防御、强化学校、城镇易涝区域等重点区域防范工作、强化中小河流洪水防范、强化抢险救援工作对接。

9月17日上午九点,县政府王旭副县长组织召开“山竹”台风影响水城县将出现强降水防汛工作安排部署会议,水务局同步召开全局干部职工会,传达贯彻省市县有关文件及相关领导批示精神,并对王旭副县长的安排部署意见进行贯彻落实。

为有效防范台风“山竹”对水城县带来的影响,水务局按防汛应急预案分内业组和外业组。

内业组留部分技术专家研判分析形势;后勤保障组做好后勤保障工作,再次检查核对防汛物资,清点打包做好准备;值班人员开展值班情况督查、信息上报等工作。外业组由技术专家、防汛抢险应急分队成员组建三个现场检查组,由三名副局长分别带队深入全县六个片区开展安全检查,重点检查在建和已建水库山塘及其他水利设施的度汛情况、临时工棚的稳固情况、人员转移方案等,重点乡镇重点检查。同时要求专家组、应急分队、六个片区所有人员、重点部门工作人员组成应急抢险队,24小时值守防范,其余人员24小时开机待命,做好一切准备随时加入抢险救灾。

经过9月17日白天的努力,全县所有乡镇均已安排检查。9月17日晚,将对重点乡(镇、街道)的应急预案进行审查,结合实际作出调整,并参与乡镇夜间值班,确保度汛工作安全有序开展。


上一篇:
下一篇: