通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

“千人宣讲团”水城县水务局宣讲队“四举措”有序推进宣讲工作 

  字号: [ ] 视力保护色:

自2017年12月初组成宣讲队进驻水城县顺场乡以来,水务局戛米村宣讲队队员们通过多种方式开展宣讲工作,以“四举措”有序推进宣讲工作。

一是组织内部学习,提升宣讲能力。每天晚上宣讲队由带队领导组织集中收看新闻联播,学习十九大报告、《水城县教育精准扶贫六条》《水城县医疗精准扶贫十条》及易地扶贫搬迁、“三新建三硬化三清扫”等脱贫攻坚政策文件,提升宣讲队的战斗力。在学习中还对白天走访遇到的问题进行研讨。通过学习,按照通俗易懂的原则把政策文件、专业术语转化成群众听得懂的语言,看得明白的标语,力争用群众愿意听,听得懂的方式进行宣讲。确保宣讲服务能力适应宣讲工作要求,确保宣讲成果最大化,确保群众受益最大化,确保提升人民福祉最大化。

二是以宣讲十九大精神为引领助推脱贫攻坚。宣讲队在村支两委的大力支持下,按照县委县政府的安排,与贫困户一起算收入帐,支出帐,帮助贫困户积极想法子,找点子,出路子,抓产业发展促增收。向农户宣讲党的“十九大”精神,扶贫政策与养老保险等政策。通过拉横幅贴标语的方式、结合进村入户宣讲贯彻“十九大”精神。共走访了568户农户,其中建档立卡贫困户212户903人,召开院坝会9次,火堂会21次,组织发放“十九大”精神报告9次21份。

      三是贫困户走访全覆盖。经过一个月的努力,宣讲队实现了全村212户903人贫困户走访全覆盖。在走访过程中,每到一户均与贫困户进行座谈,详细了解他们的生产生活情况,与贫困户一起拉家常,算收入账、支出账、产业账、教育账,讲解产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、就业培训等脱贫攻坚政策。提升了贫困户对扶贫政策的知晓率,让贫困户知道了扶贫政策怎么申请,政策怎么兑现,怎么脱贫等一系列的步骤及程序,提升了贫困户对帮扶工作的认可度、满意度,进一步激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

四是重点整治人居环境。宣讲队在乡党委政府的统筹安排下与市、县、乡驻村工作队及村支两委密切配合,通过前期走访动员发动,集中整治重点突破,示范带动树立典型,奖勤罚懒同频共振的方式率先拆除危房改造后的旧房1栋。发动群众327人自愿无偿参与开展人居环境集中整治行动,出动铲车1台,共清扫道路22公里,清除道路背沟塌方5处,清理垃圾11吨,杂物23吨,铲除乱堆粪渣11处,清除野广告325处,理清污水沟6条。在全村形成了人人爱护环境,讲究卫生的良好氛围,为戛米村播下了干净、整洁、有序、美丽、富裕的种子。

通过宣讲队与戛米村支两委的共同努力,贫困户的“两率一度”明显提高。贫困群众脱贫致富的内生动力得到进一步激发,脱贫致富的意识得到释放,群众对生态环境,讲究卫生的意识得到强化,安全生产的意识显著加强。宣讲工作得到群众认可,十九大精神深入人心,脱贫攻坚势头强劲。

图片2.png







上一篇:
下一篇: