通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

回应群众关切 破解饮水难题

民盟市委精准帮扶解决月亮河乡何家寨村饮水困难

  字号: [ ] 视力保护色:

12月25日,对于六枝特区月亮河乡何家寨村全体村民来说,也许是个难忘的日子。这天,市政府副市长、民盟市委主委何枢在月亮河乡何家寨村主持召开会议,主要议题是解决村民饮水困难问题,特区水务、国土、林业、月亮河乡、郎岱镇、水利建设设计等单位负责人和群众代表参加座谈会。

何家寨村地处月亮河乡南部,位于贵州黄果树瀑布源国家森林公园月亮河景区的核心区,有丰富的林业资源,气候好,环境好,拥有旅游发展得天独厚的资源优势和地理优势。虽然特区水务部门和当地政府历年来曾多次解决过该村的饮水问题,因无正常的供水水源,每逢枯水季节,全年有大半时间群众吃水都很困难,吃水难成为长期困扰群众的一块心结,饮水难制约着该村经济社会的发展。目前全村仍有7个自然村寨218户963人存在饮水困难,其中贫困户就有72户255人,饮水困难成为脱贫攻坚路上的绊脚石。

自民盟市委帮扶该村以来,把解决群众饮水困难作为脱贫攻坚的一项重要任务摆上议事日程,作为为民办实事的一项重要工作来抓好落实。何枢经常轻车简从到六枝特区,携特区水务、国土资源等相关部门,多次深入月亮河乡何家寨村及毗邻的郎岱镇菜塘村踏勘水源点,走访群众了解老百姓的用水需求,寻求彻底解决何家寨村饮水困难的办法。

这次会议,在充分征求群众和社会各方意见后,拟建磨石湾山塘作为该村供水水源点。磨石湾山塘坝址位于磨石湾寨子南东面的溪沟处,山塘坝址以上集雨面积为0.4平方公里,多年平均来水量为32万立方米,投资约190万元。建成后总库容约5万立方米,可解决约2500人的人饮问题,满足月亮河乡何家寨村饮水安全巩固提升中所有村组和相邻的郎岱镇青菜塘村磨石湾组的饮用水源,同时可以为何家寨村发展小型产业提供用水保障,为脱贫攻坚奠定坚实的水利基础。

会议要求,月亮河乡何家寨村饮水难题必须在2018年6月前彻底解决,届时,确保所有群众都用上安全、健康、干净、方便的自来水,决不拖全市、全区脱贫攻坚的后腿。

QQ图片20171228142809.png


上一篇:
下一篇: